注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbzewei的个人主页

画家昃伟

 
 
 

日志

 
 
关于我

昃伟,明朝衡恭王朱祜样(山东青州衡王府)皇室的后裔,(见百度:昃姓)。中国著名画家,国务院中国亚太经济合作中心国(宾)礼特供艺术家,文化部艺术发展中心中国书画院院士,美国纽约文交所资深艺术顾问委员,现为广东佛山科技学院文学与艺术学院副教授。

网易考拉推荐
 
 

入世了,艺术家干什麽?  

2006-05-30 08:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  入世了,似乎艺术家却没有象企业家那样有压力和一种紧迫感,危机感,依然耕耘和陶醉于一种自我满足的小天地里,戈守着属于自己的一片天空。 企业家在中国迎来入世后均在考虑如何面对了,有的准备与狼共舞,有的准备去冲击国际市场。相对而言,有些中国的艺术家们却没有企业家们的魄力和胆识,也缺乏丁韶光,陈逸飞那样用民族文化艺术去撞击西方世界的精神。也许有太多的迷茫,也许在苦苦的探索......

  入世了,中国的艺术应向哪里走?艺术家做什麽? 现代的中国绘画已经受到西方的太多的影响,有的画家的作品,虽然很学术,很前卫,面对这个经济日益全球化的世界,却拿不出自己的名片!你是谁?你代表谁?你是中国人吗?你的艺术有民族性吗?

  中国历史上增多次受到游牧民族的侵掠,从而形成了特有的酵母效应。中国古代的文化艺术文明也影响了入侵的游牧民族,也被华夏文明所同化了。而今,中国的入世,西方对中国的影响却不只是在经济,技术,和制度上的,也有更深层的文化艺术上的影响......

  当今的艺术家,有的已经全盘西化,有的还在戈守着传统,有的更是茫然。

  笔者认为,当今中国的艺术家应坚持艺术的民族性,同时借鉴西方的优秀文化滋养,借鉴中国民间艺术滋养,从而形成具有极强的民族特色和现代风格和魅力的艺术作品。实践证明,具有民族性的艺术体现着中国艺术的特色,她也是送给世界的一张名片。 中国的艺术家们也应当象企业家们一样,象中国的艺术大师丁韶光,陈逸飞一样,用中国民族的文化艺术去勇敢的撞击西方的大门,让中国的文化艺术走向世界,用变革求生存,用变革求发展,并对世界产生深远的影响。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017