注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbzewei的个人主页

画家昃伟

 
 
 

日志

 
 
关于我

昃伟,明朝衡恭王朱祜样(山东青州衡王府)皇室的后裔,(见百度:昃姓)。中国著名画家,国务院中国亚太经济合作中心国(宾)礼特供艺术家,文化部艺术发展中心中国书画院院士,美国纽约文交所资深艺术顾问委员,现为广东佛山科技学院文学与艺术学院副教授。

网易考拉推荐
 
 

五、 中国现代重彩画的制作方法  

2008-04-27 17:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国现代重彩画讲座

 

观察中国画的发展演变,中国绘画的水墨一路后来居上,历史上以技法有独特样式的作品则不多见,制作套路的单一使作品难以摆脱既有的范式,虽然有在造型方面的异趣追求,但仍令人感到现代重彩画在技法发展上的严重滞后。讲求现代重彩画画技法语言的国际化并含有中国民族特色与元素是现代重彩画走出低谷的动向之一。

 

“笔墨当随时代”, 现代重彩画技法也要顺应时代的发展变化,追求创作的个性。技法程式的个性化是每个画家的愿望,每个画家都应具有求变意识,不懈地探寻自己的方法。随着时代的改变,客观表现对象也起着较大的变化,画家自然不能固守于既有的技法样式,创造新的技法样式便是成为一种必然。应该说:今天的创造就是明天的传统。

 

1.现代重彩画工具、材料的运用

在绘画中,画家所选择与运用的材料既是绘画的载体,同时其本身也具有各自独特的审美价值,恰到好处的材质表现能给人强烈的视觉印象。在运用不同的工具材料创作时,材料的特质及其所予人的视觉感觉,是我们创作之先应思考的问题,如果将工具材料的选择与运用恰当地与主题内容的表现有机地统一,将会使作品更具有艺术的感染力。“工欲善其事,必先利其器”,绘画技法发展,往往伴随着工具和载体的改革、更新。反之,由于新的工具和载体的新特征,为绘画表现提供了更广阔的新天地,更促进了技法的发展变化。

 

2.工具与材料:

绘制现代装饰画的工具和材料很多,有时还可自制工具和创新材料,常用的绘制工具与材料如下:

纸:高丽纸。笔:铅笔、毛笔。顔料:水粉、国画颜料等 。当然还有诸如调色板、小水桶、小刀、橡皮、毡一类的东西。

 

高丽纸

 

水粉、国画颜料

 

铅笔、毛笔、墨

 

调颜色用的碗、碟

 

水桶、调色盘

 

工具、材料的发现与运用,将存在着引发绘画产生变化的可能,林风眠先生就曾说过:“对于绘画的原料、技巧、方法应有绝对的改进。”并指出:“在各种材料与工具上试一试,或设法研究出一种新的工具来,加以代替,那时,中国的绘画一定可以有新的出路。”自然的多姿多彩,生活的丰富多变,仅用某些单一的工具材料去表现,对一些画家而言,显然足不够的。实际上,由于不同画家对不同工具材料的运用,也使画家间的风格趣味拉开厂距离,因此,对工具材料的发现与运用就变得非常有意义。

 

(1)笔的变化:作现代重彩画的设色离不开毛笔的勾勒、渲染。现代重彩画在继承传统绘画中,画家仍使用的毛笔种类较多,不同的笔各有不同的用场。一般来讲,用狼毫的衣纹笔勾线,用羊毫类的毛笔渲染,也有用兼毫为之,排笔或衣纹笔用来作大面积的刷色等。

 

(2)媒材的变化:现代重彩画画家选用了传统用的高丽纸(生宣纸),因纸质较粗,布满规则的纤维纹,对其较好的利用会出现自然的肌理或制造的肌理。作画时,自然会呈现不同的特殊效果。

 

(3)色的变化:除了延续墨分五色的墨色,现代重彩画的颜料主要使用不透明的水粉画颜料,并与国画颜料、水墨相结合。不透明的的颜料的运用,为画家提供了无限广阔的创作空间和多彩的色彩效果。成本低廉,适于推广与使用,有的画家也在此基础上掺入价格昂贵石色,以保证色彩不腿色。

 

⑷观念的变化:传统理念和技法的传承无疑是重要的,但是,随着社会的进步,文化的发展,观念的更新,中国画的发展也需要“与时俱进”。 东方与西方的结合、古代和现代的结合、抽象和具象结合是一种大的发展趋势,我们应该在新的文化和艺术语境中予以新的思考和认识。

 

总之,传统与现代,对立中有互渗,传统工具材料与现代画家尝试的新工具材料的运用,可以培植出无尽的艺术样式。虽然对一些新的工具材料的运用尚不够成熟,但不能因此而放弃对它们的尝试,任何突破都是在左冲右突的不懈尝试中实现的。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017