注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbzewei的个人主页

画家昃伟

 
 
 

日志

 
 
关于我

昃伟,明朝衡恭王朱祜样(山东青州衡王府)皇室的后裔,(见百度:昃姓)。中国著名画家,国务院中国亚太经济合作中心国(宾)礼特供艺术家,文化部艺术发展中心中国书画院院士,美国纽约文交所资深艺术顾问委员,现为广东佛山科技学院文学与艺术学院副教授。

网易考拉推荐
 
 

中国现代重彩画讲座1   

2008-04-07 13:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 应出版社约稿,近期编著《当代名画家技法讲座·昃伟现代重彩画艺术》,现将书中以讲座形式内容发布,让各位同仁以读为快!并请赐教!

 

一、    关于中国现代重彩画

有人把中国现代重彩画称之为“云南画派”,也有人认为“云南画派”是南方画派。

云:“云南重彩画是崛起于云南的一个绘画流派。画时,先用铅笔或毛笔在高丽纸上勾线,再用水粉上色。它吸取中国画和西洋画的优点,重气韵、机理,色彩明快、醒目,极富装饰效果”。

 

云南现代重彩画是上世纪80年代初由丁绍光、刘绍荟、蒋铁峰等一批云南画家研创的。画作融合了东西方古典艺术和现代艺术的特色,色彩瑰丽,线条充满了音乐的旋律,构图饱满、造型严谨、肌理新颖和谐、笔墨色彩厚重、富有时代感,以中国画的线条造型,应用中国画所没有的而西方现代绘画中最醒目的斑斓色彩给画面注入了勃勃生机和绚丽色彩,给人一种赏心悦目之感。内容大多是反映云南优美的自然风光、少数民族风情和历史文化,具有浓郁的民族地方特色。将东西方绘画语言、古今技法熔为一炉,具有极强的透视感。丰富艳丽的色彩和夸张与写实结合的人物实体,给人一种梦幻神奇、似懂非懂的感觉,具有较强的美感和装性。随着一批主力画家丁绍光、蒋铁峰相继旅居美国,也将现代重彩画带到了国际艺术舞台上,并很快赢得了广泛赞誉。

 

其实,中国不存在云南画派,“云南画派”也不是南方画派。中国著名重彩画画家胡永凯先生云:“云南画派其实是美国人起的,该画派被称为具有中国情愫的现代艺术,也可以说是中国绘画在世界艺术之林被承认的新画派。在中国应该称其为:中国现代重彩画。”

 

主要指:在20世纪80年代初由丁绍光、蒋铁峰等一批中年画家,他们以中国画的线条造型,应用中国画所没有的而西方现代绘画中重醒目的斑澜色彩给画面注入了勃勃生机和绚丽色彩,给人一种赏心悦目之感。它的内容大多是反映优美的自然风光,少数民族风情和历史文化,具有浓郁的民族的地方特色。它将东西方绘画语言、古今技法熔为一炉, 具有极强的透视感。画面上丰富艳丽的色彩和夸张与写实结合的人物实体,给人一种梦幻神奇、似懂非懂的感觉,具有较强的美感和装饰性。

 

中国现代重彩画派是对中国传统的学院派艺术的强烈反叛,中国现代重彩画派的艺术家关心的是艺术质量,而不是简单地模仿西方。中国现代重彩画画作融中国线条、中国风格的重彩、敦煌主题以及西方画家毕加索和马蒂斯创作中的平面变形人物于一体,形成了一种风格独特的现代重彩画。由于有中国古代工笔重彩的传统技法、又有西方装饰绘画的韵味及世纪末分离派艺术的情趣,现代重彩画作品能为东西方普遍接受。这批画家作品在美国取得了极大的成功,并震撼了西方世界。

 

西方人在没有见到丁绍光、蒋铁峰等一批中年画家的作品之前,总认为中国绘画没有色彩的。但当他们看到丁绍光、蒋铁峰等一批中年画家的作品时,无不为中国绘画绚烂的色彩所折服和惊叹!事实证明:中国人也是最东色彩的。

这批画家中,丁绍光的成就最大的。丁绍光,1937年出生,1962年毕业于中央工艺美术学院,1962到1980年,任教于云南艺术学院。1979年,为北京人民大会堂创作大型壁画《美丽、丰富、神奇的西双版纳》。  

1980年7月丁绍光赴美定居,自1986年到1996年,在世界各国举行个展400次以上,作品被世界50个国家及地区所收藏。

1990年,日本举行世界艺术博览会,丁绍光被选为自14世纪以来百名艺术大师之一,当时他的排名是第29位,也是全球第一个入选的华人画家。

丁绍光的作品具有强烈的装饰风格,突出的形式感诉诸观赏者的视觉,所表现的感情是鲜明的,具有浓厚的魅力。丁绍光的画作之所以形成装饰风格,应该说是很自然的探索过程,是他广泛学习中国传统艺术、民间艺术以及西方古典和现代艺术的结果,也是诗意地理解生活的结果。

  在丁绍光的作品中可以看到,他广泛吸取了敦煌壁画、汉代画像石和画像砖,以及历代青铜器的装饰构图,加上西方现代派画家的构图方法,形成了他的装饰性构图。而构图中,他大量采用中国的透视法,形成既传统又现代的独特透视风格。欣赏丁绍光的作品,确实使人感受到他在色彩方面的努力极为深厚,融合东西方和古今色彩为一炉,华丽繁复,达到了感人的境地,不愧人称他是当今世界的色彩大师。

可以说:丁绍光是这批旅美画家的掌门人。加之丁绍光在云南艺术学院工作过20年,所以,美国人就给这批画家起了个:“云南画派”的名字。

 

其中,在这批中年画家中,画家周菱、刘秉江在旅美之前是在北京任教;画家张宏宾在旅美之前是在山东任教;画家刘刘绍荟在广西、画家张一民在山东,他们并没有旅居美国。胡永凯先生在旅美之前在上海,回国后定居香港与深圳。所以说:把中国现代重彩画称之为“云南画派”,也有人认为“云南画派”是南方画派。其实是一个误区。

 

现代重彩画也不是上世纪80年代初由丁绍光、刘绍荟、蒋铁峰等一批云南画家研创的。其实,现代重彩画的研创,应归于林风眠、黄永玉、张光宇三位大师。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017