注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbzewei的个人主页

画家昃伟

 
 
 

日志

 
 
关于我

昃伟,明朝衡恭王朱祜样(山东青州衡王府)皇室的后裔,(见百度:昃姓)。中国著名画家,国务院中国亚太经济合作中心国(宾)礼特供艺术家,文化部艺术发展中心中国书画院院士,美国纽约文交所资深艺术顾问委员,现为广东佛山科技学院文学与艺术学院副教授。

网易考拉推荐
 
 

中国现代重彩画讲座3  

2008-04-09 05:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

三、    中国现代重彩画的装饰造型

以丁绍光为代表的中国现代重彩画艺术家认为:“抽象与具象非对立”。

  丁绍光对抽象与具象画的见解也值得一提。他说:“20世纪世界最大的艺术发明就是抽象艺术出现,抽象是对具象最有效的概括,这两项基本功的掌握对画家特别重要,它们不是对立的而是相辅相成。未来最好的抽象画要有具象画的特质,好的具象画也要有抽象画的概念”。

  言及题材与风格的重复,他说:“很多画家一生都只有一种风格,像毕加索那样一生有四五种风格的很少见,题材的应用好像钻螺丝钉,应该越钻越深”。

  他说:“一幅好的画要具备“三结合”的条件,那就是:东方与西方的结合、古代和现代的结合、抽象和具象结合”。

现代重彩画的装饰之美

传统工笔画中与民间美术中体现的装饰感这一特点,被一些现代重彩画家尽力地发挥,

在创作中,既融入现代的表现手法,又引用民间美术的表现程式,充分地创造装饰之美。 

造型装饰感的获取,有着多样的途径,首先是将立体的物象进行平面化的处理,消解物象的体积与厚度感,不求空间的三维性,前前后后的形象仿佛被压缩而构成一体。其次足依靠对具体物象进行趋向抽象化的表现,大胆地运用夸张、变形或高度概括的艺术手法,增加了画面的装饰性。现代构成常见于画家对画面的经营,也加强了造型的平面感。 

民间美术以强烈的装饰味而受到人们喜爱,那不讲透视的形式章法启发了现代工笔画的艺术思维,在应用中,产生了既有现代气息,又有民族特色的装饰风格。造型不仅有对具体的物象进行抽象化的表现,还有对抽象的物象作具体地描绘这一艺术化的手法,同样构成了画面平面化的视觉效果,被现代重彩画家广泛使用。如自然界的云气、流水、烟火等并不具体的物质形态,画家在表现时,归纳、整理成一定的程式,改变了这些自然形的不确定性,那勾、染的形态极具装饰感。不论足对具体的物象作抽象化的表现,还是对抽象的物象作具体化的描绘,画家都足为了用这些主观的处理去营造富含理性意味的画境,去表现装饰之美。

 

民族特色的装饰风格图形

 

 

民族特色的装饰风格图形

 

中国重彩画的装饰风格源头是新石器时代的彩陶和商周时期的青铜器。新时期时代的

彩陶几乎全是利用线的粗细、长短、曲直、横竖和点的疏密以及面的大小等各种变化,组成有规则的图案。商周青铜器以线刻装饰纹样和平面的阴阳凹凸为主,平面性装饰性很强。中国画中的花鸟、鱼虫、禽兽在彩陶和青铜器中的装饰风格极其明显。其装饰基因后来又从花鸟发展至山水和人物,成为传统重彩画的特点之一。

 

 彩陶1 

 彩陶2

 装饰风格是东方艺术在解决艺术与自然的对立关系的一种最巧妙的手段。通过这种手段,将艺术与自然在表现语言和规律等方面有机的结合起来。在形象化的过程中,掌握其组织变化的规律,通过程式化的过程,图案化的组织,创造出各种表现程式。这样就将自然形象概括化,给人以非常强烈单纯的印象。它从属于艺术的规律,又同时从属于现实的规律。因此,在中国画中,艺术的装饰手法与现实的刻画手法就能很好的糅合在一起。  

融合了东西方古典艺术和现代艺术的特色,色彩瑰丽,线条充满了音乐的旋律,构图

饱满、造型严谨、肌理新颖和谐、笔墨色彩厚重、富有时代感。中国现代重彩画强调用线的意图,以中国画的铁线描线条造型,应用中国画所没有的。而西方现代绘画中最醒目的斑斓色彩给画面注入了勃勃生机和绚丽色彩,给人一种赏心悦目之感。内容大多是反映优美的自然风光、少数民族风情和历史文化,具有浓郁的民族地方特色。将东西方绘画语言、古今技法熔为一炉,具有极强的透视感。丰富艳丽的色彩和夸张与写实结合的人物实体,给人一种梦幻神奇、似懂非懂的感觉。 

中国现代重彩画与现代工笔画的造型风格形成鲜明对比。中国现代重彩画没有现代工笔画的形象的个性表现,而是把雕塑、壁画、青铜器、陶瓷器、木刻版年画等的的风格与元素、装饰构图、造型方法引入卷轴画,具有较强的美感和装饰性。

强调现代重彩画调主观表现

面对雕塑、壁画、青铜器、陶瓷器、木刻版年画等造型的传统经验,现代重彩画家不是简单地继承,而是着力强化这种平实、简洁、单纯的表现形式。一方面要强化客观的本质特征,抓住其给予画家的主观感受,塑造出别有情趣的艺术形象;另一方面要探求造形的个性化表现语言。“中国传统文化丰富灿烂,艺术道路十分宽广,每种艺术皆可由人创新,走出一条新路。如中国的彩陶、青铜器、玉雕、漆画、木版画、剪纸、皮影、都有不同的艺术造型,其中可启发多样灵感,以达到深一层的造诣,而不应只局限于文人画一条路。重色彩的西方人虽以分辨与领略中国水墨画的境界,而西方画家各有其流派和风格,每家各树一帜,每个人皆能在创新突破中找出自己的风格。如果想在国际画坛上立足,得先以现代绘画的角度,吸取西方现代艺术,再回头反省自己的文化背景,立足在自己民族的基点上,然后再回到现代艺术,这样才可以走出活路。如果一直故步自封,保守地站在中国,不去欣赏别人的文化,不去理会人家的进步,是走不出路来的”。

 

 

青铜器文样

 汉像砖文样

 

 汉像砖文样  

民间绘画有着丰富的可供借鉴的资源。民间美术家在进行创作时,由于没有什么专业方面的理性知识和训练有素的技法制约,情感大于理性,可以充分地发挥着想象甚至幻想。他们笔下的形象与真实的物象相比,保持着更远的距离,具有特有的稚趣、拙味和幻想色彩。画面时空的随意与大胆变形的抽象意识,体现了强烈的主观性、表现性,虽然不合自然的物理,却在情理之中,这是民间美术家独特艺术思维的表现。这种质朴的审美特征与表现方式吸引着无数的现代工笔画家,对民间年画以及现代农民画的参照正反映了画家在这里面所获得的兴奋点。

 

皮影作品

 

 

年画作品

 

山西剪纸作品 

在现代重彩画家的主观表现中,夸张与变形的艺术手法不仅被广泛地运用,而且产生了各种各样的夸张法、变形法。夸张与变形是其画面造型的个人特色的趣味追求,这种造型个性化特征的获得,往往就是通过画家独到的夸张变形法,或对客观物象大胆的取舍与概括,反映出画家们不同的匠心。有些作品甚至走向抽象的表现,画家只足将客观对象作为表达自己艺术思想或情感的媒介,客观自然的形象只是作为画面形式的要素,服从于主观的支配,随着画家的感受而自然地变化。

 

现代装饰线描

  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017