注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbzewei的个人主页

画家昃伟

 
 
 

日志

 
 
关于我

昃伟,明朝衡恭王朱祜样(山东青州衡王府)皇室的后裔,(见百度:昃姓)。中国著名画家,国务院中国亚太经济合作中心国(宾)礼特供艺术家,文化部艺术发展中心中国书画院院士,美国纽约文交所资深艺术顾问委员,现为广东佛山科技学院文学与艺术学院副教授。

网易考拉推荐
 
 

佛山华光诞标志设计  

2009-11-11 16:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅城文化局将举办中国佛山华光诞纪念活动,受领导委托,设计佛山华光诞标志,见:

佛山华光诞标志设计 - 画家昃伟 - zbzewei的个人主页

华光大帝又称灵官马元帅、三眼灵光、华光天王、马天君等,系道教护法四圣之一。相传他姓马名灵耀,因生有三只眼,故民间又称“马王爷三只眼。”

  《道法会元》卷三十六还专门载有《清徽马、赵、温、关四帅大法》、列出了护法四圣的各字。马灵耀(华光)、赵公明、温琼、关羽。

  据道书记载,华光大帝先投胎于马氏金母。《三教搜神大全》介绍,马灵耀曾经三次“显圣”,降五百火鸦,杀东海龙王,为救母亲大闹地狱,后来玉皇大帝看他是位将才,封他为真武大帝部将,护法天界。《五显灵宫大帝华光天王传》中描述马灵宫善于要火。身上藏有金砖火丹,随时用火降伏魔怪,所以后来民间又把他视作“火神”,每年农历九月廿八日,粤剧艺人们都会举行隆重拜祭华光帝仪式,以祈福避灾,俗称‘华光诞’。祈求免除火灾,长年康顺。专门奉把华光大帝的庙大多称华光庙,但也有马王爷的神像塑在城隍庙中加以祭扫的。《三宝大监西洋记》中描绘马元帅的形象是白白的,白如雪:一称元帅二华光、眉生三眼照天堂。头戴 攒顶帽,五金砖在神儿藏。相传华光大帝的神诞是农历九月十八日。

  大约在明朝前期,华光大帝马灵官又化为王灵官。关于王灵宫的行略,《新搜神记》、《通俗编》》都有记载,本名王善,宋徽宗(1100—1125)时人,原为术上,后曾从蜀人萨守坚受符法,为林灵素再传弟子。死后由玉皇大帝封为“先天主将”,司天上、人间纠察之职。明永乐(1403-1424)中封为“隆恩真君”,并敕建“天将庙”。宣德(1426—1435)中改为“火德观”。道观中多塑王灵官像,形象奇特,赤面、三目、披甲执鞭作为镇守山门之神。

佛山华光诞标志设计 - 画家昃伟 - zbzewei的个人主页

竖立在佛山禅城粤剧博物馆大堂的华光大帝塑像      昃 伟 摄

 

粤剧戏班供奉华光大帝为祖师,凡新戏台落成或戏班到某地演出,开锣前照例必须要在戏台上祭拜华光大帝祖师,否则,据说必遭不利。

  华光大帝本是民间传说之天神,与粤剧戏班本无必然联系,但是,为什么与民间演戏习俗有着利害关系?因为奉华光为祖师还有一番来历。

  据《南游记》等书籍记载,华光大帝原是灵山如来佛弟子妙吉祥化身的神,初名灵耀,被玉皇封为火部兵马大元帅。恰值当时杨州后土圣母娘娘庙前,一株素不开花的琼树开出一杂上香三十三天、下香五湖四海、三界皆闻香味的琼花,圣母献鲜花于玉皇,玉皇特恩赐琼花宴,有功者可插琼花、饮御赐酒。灵耀不服,大闹琼花宴,抢过琼花,并饮御酒,自号为华光。

       后得道转世,成了正果,被封为善王显头官,属南帝。粤剧是南方一大地方剧种,照例归南帝管属。更因当时戏台都是竹木搭成,又凭木船作交通工具,演戏或交通都极易遭火灾,史志就记载在清代乾隆三十二年(1768),佛山颜料行会馆演戏失火,烧死观众数百人。

       华光是火卸兵马大元帅,是掌管火之神,因而,忌火的粤剧伶人奉华光大帝为祖师,以祁福消灾。又因华光闹琼花会而得名,故戏行会又称为琼花会馆,会馆的大殿供奉华光神像,称之为琼花宫。   

       每年农历九月廿八是华光神诞,粤剧戏班均举行隆重的祭祖师活动。作为粤剧发源地的佛山古镇,祭奉华光更为隆重,演戏酬神达三四昼夜。

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017