注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbzewei的个人主页

画家昃伟

 
 
 

日志

 
 
关于我

昃伟,明朝衡恭王朱祜样(山东青州衡王府)皇室的后裔,(见百度:昃姓)。中国著名画家,国务院中国亚太经济合作中心国(宾)礼特供艺术家,文化部艺术发展中心中国书画院院士,美国纽约文交所资深艺术顾问委员,现为广东佛山科技学院文学与艺术学院副教授。

网易考拉推荐
 
 

耗费十年编著的书、还是没有能出版  

2010-11-20 13:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国现代重彩画技法》一书耗费了10年时间,几经修改才脱稿,但一直没有能出版。见我编著的书封面、扉页与目录。

 

耗费十年编著的书、还是没有能出版 - 画家昃伟 - zbzewei的个人主页

 

耗费十年编著的书、还是没有能出版 - 画家昃伟 - zbzewei的个人主页
 
 

现在出版社都从各自经济效益出发,大都要求你自费出版。其实,我们在大学教书,编著书之前已经做过大量的市场调研,也已经考虑到书出版后书是否有市场问题。出版社每年都开选题会,我个人认为,他们很少出来调研市场,研究选题也是考主观臆断!

 

为什么要自费出版呢?笔者认为主要因为以下几个原因。(转电子音像出版社博文)

    一、为评职称。我有一个大学同学,晋升教授缺少科研成果,于是自己掏了两万多元,由某“国家级”出版社把他的讲义印成了“专著”,于是当上了教授。虽然出书是赔了钱,但教授在工资、住房、医疗等方面都能得到较高一级待遇,所以他觉得自费出书还是划算的,况且这本书还能在授课过程中陆续推销给学生。

    二、出于无奈。7年前,我的老朋友高增德先生主编了一本《中国现代社会科学家大辞典》,共300万字,有20多人参与,我也参与撰稿。原先也和一家出版社签了合同,但接下来出版社领导易人,原合同失效了。又联系一家出版社,总编辑表示,书很有价值,但市场风险我们承担不了,于是我帮助高先生下了一个决心,采用自费的方式出这本书。这本书的印刷费是8万多元。高先生通过发信,征订了500册,收回5万元,还差3万多元,于是找下海经商的朋友筹措了3万元,把书印了出来。书出了以后,朋友看了都说很好。但因没有稳定的发行渠道,所以还是难以和需要者见面。几年过去了,陆续卖去几百册,欠的钱,至今还没有完全还清。

    三、为了心愿。出书是一种文化情结,倒退20年,出书只是少数作家学者特有的权利。50年代批判过“一本书主义”,当时谁能出一本书是很了不得的事。有许多作家学者,一生也出不了一本书。这些年情况不同了,不便作家、学者、教授出书,记者、演员、主持人和大大小小的官员也出书,有一些文人没出书自然觉得心里不甘。我的朋友向继东是湖南省政协主办的《湘声报》的编辑,是一个很有人文追求的人。他几次来京公干,都顾不上游山玩水,而是抓紧时间采访。他采访的对象以思想型的知识分子为主。特别是长沙的一些饱经风霜的老知识分子,如朱正、李冰封、钟叔河等。我知道他这些文章颇有分量,其中有几篇可称精品。然而,出版社没有接受。他只好以自费的方式出了书。书名是《生活没有旁观者》,标明是“新湘军文丛”。

     四、为了效益。骆爽的情况比较特殊。他的书是很好销的,前几年出的《文化人批判》、《现代人批判》都很火。但后来的一本《每一个字都可疑》却成了自费出书。原来他是嫌出版社得了大头,他不甘心,于是主动要求自费出书,但他实行的结果并不理想。书发出去不少,钱却收回来不多。不知他以后还敢不敢继续冒险?

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017