注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbzewei的个人主页

画家昃伟

 
 
 

日志

 
 
关于我

昃伟,明朝衡恭王朱祜样(山东青州衡王府)皇室的后裔,(见百度:昃姓)。中国著名画家,国务院中国亚太经济合作中心国(宾)礼特供艺术家,文化部艺术发展中心中国书画院院士,美国纽约文交所资深艺术顾问委员,现为广东佛山科技学院文学与艺术学院副教授。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

中国现代重彩画“设色技法的开拓”(讲座2)  

2010-10-10 13:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国现代重彩画“设色技法的开拓”(讲座2) - 画家昃伟 - zbzewei的个人主页
中国重彩画:浮华城市   100×100cm  高丽纸、墨、混合颜料   昃伟 作品
 

在现代所尝试的新技法中,现代重彩画是靠制作创造出用笔渲染所达不到的效果,只要能较好地表现画家的意图。

 

     讲求笔迹形态的积彩:

此法是用笔饱蘸颜色涂积于画面,不以清水笔拖开,而让所着之色自然积聚或扩散,待干后形成一定笔迹形态,反复进行,直至满意为止。特点为色彩效果丰厚,因笔迹而有变化。

 

积彩法的运用,一反传统工笔画渲染的形式规范,变致的层次渲染为讲求笔迹、痕迹的色彩积渍,变板色为活色,克服过去重彩画技法的装饰性的工艺化倾勺。借鉴,油画、水粉讲究笔触,由笔触的节奏、层次、秩序传达着画家的感受或情绪波动。积彩讲笔迹形态是对西画笔触之美与水墨的笔墨之美的横向追逐。在色相方面,因所积色彩的不同色相的对比与映衬、冲突与和谐而产生一种丰富的色彩美。在同一块面内,因上下叠加的不同色相而使色彩不再平板,而足耐人导味。

 

 

中国现代重彩画“设色技法的开拓”(讲座2) - 画家昃伟 - zbzewei的个人主页

                       中国现代重彩画作品:张宏宾

 

⑵干擦法:这种方法即用相对来说比较浓的色彩在画面上揉擦,取得色彩效果的厚重。由于擦是并非平涂的覆盖,所以,下面的底色仍足时隐时现,避免了平均厚涂色彩的板滞。与工细的渲染相比,干擦色彩体现的是一种粗犷的效果,作画时,可根据画面效果的需要或为表现某类物象质感而恰当地运用。

 

中国现代重彩画“设色技法的开拓”(讲座2) - 画家昃伟 - zbzewei的个人主页

           中国现代重彩画作品:王绿霞

 

  (3)背面刷色或墨:这是在纸的背面作画的一种方法,所用的高丽纸因为是生宣纸,墨、色渗透到正面,也就产生了以外的效果。背面刷色时,由于笔上所含色、含墨的多少不一样,而白然形成渗透到作画正面的状态的不一致,使之别有趣味,回避了用较深的色墨在正面铺刷的很明显外露的笔触,也增强了色彩的变化,打破了一味地正面渲染的色墨层次的秩序,使整个画面出现了新的和谐或对比。当然,背面刷色的方法可在正面作画的中途或快结束时进行,也可在一开始时实施,可完全根据画家的想法和画面效果的需要。

 

(4)厚堆色彩:即用饱和色彩厚堆于画面,一反传统纸绢绘画中所讲求的“薄中见厚”的设色原则。厚堆的形态有两种,一种为均匀的厚涂,取装饰形态。一种足任意的涂抹,有深浅的笔触变化,可待其在纸面干透,再揉搓纸面,使部分色彩脱落,形成斑驳效果,取肌理形态。

 

⑸强调与突出线的装饰性:现代重彩画强调与突出铁线描在画中的装饰美感。铁线描是中国古代人物衣服褶纹画法之一。线条外形状如铁丝,故名。是一种没有粗细变化,遒劲有力的圆笔线条,由铁线描钩勒成形的衣纹线条常常稠叠下坠,有若“曹衣出水”。清·王瀛:“用中锋圆劲之笔描写,没有丝毫柔弱之迹,方为合作。”从绘画作品看,顾恺之、阎立本、李公麟等画家在作品中的勾线,都誉为“铁线描”。此种描法产生于魏晋隋唐之际。为表现硬质布料重要技法。

 

 

中国现代重彩画“设色技法的开拓”(讲座2) - 画家昃伟 - zbzewei的个人主页

              中国现代重彩画作品:胡永凯

 

中国现代重彩画“设色技法的开拓”(讲座2) - 画家昃伟 - zbzewei的个人主页

 

 装饰线描作品:卢延光

 

装饰性与平面感在工笔画中装饰性尤其是不可缺少的因素。从构图、线描、设色到形象的细部处理都带有一定的平面性,现代重彩画通过线条的力度、节奏、韵律、气势等美感效果来表现对象,以传达作者的情感。

 

⑹揉纸法:所谓揉纸法是对画面的一种“破坏”,即把开始作画的画面进行揉团,打开之后,自然会起伏不平,此时用笔刷色、墨,破坏了原来设色效果的均匀或层次秩序,产生了新的色彩变化,增加了原有的色墨厚度,也构成了一定的画面肌理。

 

肌理效果在画面运用得好,会增加作品的美感和感染力,有味成趣的肌理常常会令人有视觉的愉悦,如同笔墨一样,也具有自身的审美价值,这是众多现代工笔画家乐此不疲的原因所在。许多肌理效果不是靠笔的绘制所能达到的,肌理的产生更多的足依靠一些特殊的制作,因而带有工艺性。通过揉纸法增加肌理效果,要视画面的需要,以及要服从画家的创作构思。破坏足一种创造,它带来了画面效果的丰富变化。不难发现,也有画家长期专注于某一破坏手法,对其确立个人绘画语言起了较大作用。

 

中国现代重彩画“设色技法的开拓”(讲座2) - 画家昃伟 - zbzewei的个人主页

中国现代重彩画作品:胡寿荣

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017