注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbzewei的个人主页

画家昃伟

 
 
 

日志

 
 
关于我

昃伟,明朝衡恭王朱祜样(山东青州衡王府)皇室的后裔,(见百度:昃姓)。中国著名画家,国务院中国亚太经济合作中心国(宾)礼特供艺术家,文化部艺术发展中心中国书画院院士,美国纽约文交所资深艺术顾问委员,现为广东佛山科技学院文学与艺术学院副教授。

网易考拉推荐
 
 

刘文先生为我新画集写序  

2012-09-30 14:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      刘文先生名如其人,为人亲和随意,文雅而知趣。虽为广东省工艺美术大师、广东省突出贡献的专家,享受国务院政府特殊津贴,省工艺美术协会副理事长,秘书长、总工艺美术师、广东工艺杂志主编,却没有一点架子。如果您有幸与他相识,你会感到非常亲切。刘文老师一直为广东省工艺美术的传承与发展呕心沥血,并为广东省培养、扶持了大批中高级工艺美术人才。

刘文先生为我新画集写序 - 画家昃伟 - zbzewei的个人主页

 

刘文先生为我新画集写序 - 画家昃伟 - zbzewei的个人主页

 此次出版的个人国画作品集是我近一年多来创作的中国画写意新作品,主要是国画写意花鸟和人物肖像画等,为此请刘文先生为我的新画集写序。在国庆节喜庆之日,刘文先生在百忙之中写完并发给我。见文如下?
                                                                                              
                                                                                                   序

昃 伟是一位勤于思考和勇于实践的艺术家,在他的作品里张显出他的才情、智慧与创造精神。我曾经饶有兴味地欣赏过他的重彩画,那些具有东方情调和现代意韵的画作,给你的感受绝不仅仅是“镂金错彩”的技艺上的追求,而是情与思的渗透,是艺术形象与生命活力的结合。 

事实上,不仅仅重彩画,昃伟近年来创作的中国画小写意也自成一体,这类作品主要是国画写意花鸟和人物肖像画等。这本画册集中收录了此类较有代表性的作品,在这些作品里他画出了情趣,画出了风格,画出了品位。 

从作品中,我们看到,兼工带写的完美结合。在生宣纸上,昃伟尝试用工笔白描勾勒与渲染技法移植到小写意中,线条起讫有序,牵丝分明,使转畅达,墨色实中求虚,不使过实。使国画中的线、墨、色相映生辉、画面清新靓丽而淡雅唯美,取得了很好的画面效果。承继传统,探索创新,是当代中国画家面临的时代课题。对此,昃伟选择了在工笔和写意两种表现方法中汲取营养,秉承“外师造化,中得心源”的传统文脉,努力掌握工笔绘画的精细入微和写意绘画水墨淋漓表现方式,将二者有机结合。因此他的作品有了自己独特的面貌。昃伟有很强的整体意识,能把握和控制两种方法在画面中的轻重缓急,工笔用得精到,水墨也抒发得酣畅,两者相互映衬。《染露金风》中,善于用线的勾勒、变化来支撑画面,线在运动中把各种物象有机联系到一起,纵横交错,形成了“有力”“有势”的运动方向,使观者的视线不自觉地趋向主题。在主导线的上下,以假山组成的深墨色块与线条形成对比,使画面具有节奏感。承古创新,融汇中西。作品细腻又不失水墨的韵味。青花瓷清新雅致,牡丹花国色天香,意境唯美、清新、富有诗意。他的作品让我们看到,韵律的节奏感和行云流水般的动势,画面形式感官上的韵味和美感的大大提升。 

我们还可以看到,人文意识与美学追求的相得益彰。中国画是在中国文化的土壤上生长发展起来的,它比较集中地体现了中国人文精神和中华民族的审美理想,而且,它本身也具有相当深刻的文化内涵。作为国画家假如没有中国文化的丰富修养,是难以深窥中国画精髓并探骊得珠。昃伟的绘画艺术正是以优秀的中华文化传统为依托,以此作为他创作中的主旨和灵魂。在昃伟绘画作品及其艺术观中,也反映出他的艺术审美追求,他不是艺术的模仿者,而是艺术创造的实践者。其集中体现为对中国绘画传统的继承和发扬,对西方绘画艺术的吸收及强烈而无止境的探索与创新意识。因此,他的许多作品会给人有别出其意、高妙新奇之感,也和上千年来的中国传统花鸟画拉开了距离。在艺术表现上,以抒情为本,追求画面的整体构成,用中国画的语言,独到的笔墨功力,使虚与实对应,浓与淡相生,墨与色巧施,干与湿观照,点与面交织。飘逸洒脱,更显灵气。国画花鸟《天青春色》,画家为我们描绘出了一幅宁静淡雅的山林春色。从作品中我们不难看出画家的美学追求与人文意识:在用笔以及着色上都极力追求清新之气,不仅笔墨线条简洁明了,而且色彩使用淡雅自然,给人以高雅、宁静、和谐的精神享受。此外,在表现形式上,画家在作品中还加入了青花瓷这一中国元素,凸显出了浓郁的中国风。他的国画京剧人物系列,也颇具异曲同工,将传统经典融贯中西,笔墨简练、造型准确。 

我们也可以看到,写实性与抒情性的紧密相融。昃伟和大多数中国画家一样,在绘画时以虚静之心专注于客观对象,在“师法自然”中追求深刻的客观写实性,在客观写实的追求中画家的个性和主观性便得以自然地体现。昃伟生性潇洒倜傥,内心汹涌澎湃,是一位极富抒情性的画家。这种抒情成分充分弥漫在他的中国画小写意作品的情景交融之中。昃伟的中国画小写意作品以水墨表现为主,以抒情和唯美为审美取向。为了更好地表情达意,他更加注重在艺术特性上的发挥,在构图、造型、色彩、笔触、肌理等方面,都更多地融入了主观精神因素,突出审美的艺术表现和视觉的冲击力,在似与不似之间把握强烈鲜明的艺术效果,并追求心随笔动、笔底见物、笔底见情,把形质与心气相结合,营造出画面的气势、意境、韵律等,以体现个人的艺术表现上的整体特色。作品《盛荷红映日》充分显现了昃伟创作上的才情。他所画的花卉构图完整、敷色明快,跃跃欲飞的翠鸟和嫣然盛放的荷花动静相应,气韵流畅,景中有情,对大自然的热爱跃然于纸上,特定环境的氛围得到了较好的体现,细细品味,“诗画本一体,天工与清新”。这“清新”的风格,是诗情画意的融合,是艺术家总体修养的体现。 

 尤为可贵的是,作为画家的昃伟还是业内知名的设计师和摄影师,他热爱生活,兴趣广泛。只有热爱生活的艺术家才能懂得什么是的艺术,才能创作出优秀的艺术作品。昃伟在繁忙的工作之余能沉心静气,潜心创作,实属不易——画作显现的静谧优雅的气氛,正是画家淡泊宁静的生命的折射,也反映出他虚怀若谷畅怀丹青的自由心态。正是这种心态,让他的作品可以从容不迫的从心底流淌出来。可以期待,他的创作将不断深入,渐入佳境。 

今我受命难违赘此小文,谨为序,不胜荣幸之至。

                                                                                                                                                         刘 文

                                                                                                                                                壬辰年白露于广州


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017